Ангельские инвестиции: манна небесная или бесплатный сыр из мышеловки?

Слышали о бизнес-ангелах? Давайте разбираться, кто они такие и зачем на них «охотятся» стартаперы.

Бизнес-ангелами (business angels), также известными как ангелы-инвесторы (angel-investors), называют состоятельных лиц, которые инвестируют в стартапы (обычно на очень ранней стадии их развития) свой свободный финансовый капитал, часто сопровождая его накопленными знаниями, экспертным мнением и контактами.

Термин «ангел» родился на Бродвее, где так называли богатых людей, которые спонсировали театральные постановки, которые в противном случае пришлось бы закрывать.

Сегодняшние бизнес-ангелы являются основным источником финансирования для новых, рискованных, инновационных и быстро растущих предприятий. Alphabet, Yahoo, Amazon, Starbucks, Facebook, PayPal, ZipCar – всем этим компаниям когда-то помогли развиться именно ангелы-инвесторы.

Но не стоит наивно полагать, что эти инвесторы и вправду как ангелы – и денег дадут, и совет дадут, сведут с кем надо и все это за «большое спасибо».

Ангелы-инвесторы являются полноправными игроками стартап экосистемы заполняя нишу бизнес финансирования.

Обычно такое инвестирование неинтересно ни банкам (банки не профинансируют неликвидный и высоко-рискованный стартап), ни венчурным инвесторам (венчурные фонды не станут играть маленькими деньгами и сюсюкаться с начинающими бизнесменами). Таким образом, ангелы предлагают pre-seed и seed финансирование. (про типы финансирования в зависимости от уровня развития компании я читайте здесь.)

Ангелы инвестируют свои деньги взамен на долю в стартапе или же в форме конвертируемого долга. Какую бы схему не предложил ангел, он в любом случае ищет получить прибыль от своих инвестиций. При этом же, он берет на себя риск провала стартапа и понимает, что инвестиции могут вообще не вернуться, либо вернуться, но значительно меньше, чем изначально инвестированный капитал. Кстати, так случается в 8 случаях из 10.

Раз уж риск такой большой, то почему же ангелы всё равно инвестируют?

По многим причинам.

  • Во-первых, для этих инвесторов ангельские инвестиции составляют не более 10% от собственного капитала. Другими словами, бóльшая часть денежных средств бизнес-ангела вложены в менее рискованные (и, соответственно, менее прибыльные) финансовые инструменты. Так что потерять 10% своих денег хоть и неприятно, но не смертельно. А вот возможность получить ROI в 30% (и это в среднем) от инвестированного капитала очень даже заманчиво.
  • Во-вторых, в своем абсолютном большинстве бизнес-ангелы это либо опытные предприниматели, либо «суровые» корпоративщики C-уровня. Помимо накопленного финансового капитала, они имеют богатый опыт в бизнесе и большое число полезных контактов. Стать ангел-инвесторами для них это как логичное продолжение карьеры, при том, что все необходимое для этого имеется.
  • В-третьих, для таких инвесторов это своего рода возможность внести свой вклад в развитие инновационной бизнес среды в стране (и в мире в целом). Так, помогая другим, инвестор вкладывается в что-то большее чем только лишь свои меркантильные интересы.
  • В-четвертых, возраст. Большинство инвесторов — это люди почтённого возраста, которые к закату своей яркой и активной профессиональной жизни начинают скучать. Для них инвестировать в стартап также означает крутиться в молодежной среде, быть кому-то интересным, бесконечно общаться на футуристические темы и понимать, что можешь повлиять на чью-то судьбу.

Итак, что же попросит ангел-инвестор за свои доллары?

Как правило это доля в компании или инвестированная сумма плюс процент. Плюс, многие захотят место в совете директоров компании с целью суметь влиять на решения стартапа.

Об этом договариваются на старте. Оценивают компанию, делят доли, определяют максимальный и минимальный предел доли при продаже и обозначают сферу влияния нового инвестора как на момент инвестирования, так и на момент дополнительного фандрайзинга. (тут информации на целую статью, так что об этом побольше в следующий раз).

Одиночная ангельская инвестиция варьируется между $10.000 и $500.000. Бизнес ангелы могут организовываться в группы (ассоциации) бизнес ангелов и инвестировать вместе (напрямую или общий через фонд). В этом случае одиночная инвестиция может достичь нескольких миллионов.

Будучи членами группы бизнес ангелов, инвесторы разделяют между собой не только финансирование, но и риски, а также работу по юридической проверке, оценке бизнеса, экспертное мнение, и т.д. Группы бывают как высокоорганизованные, так и неформальные, в зависимости от пожелания их соучредителей.

Помимо денег, ангелы приходят в стартап со своей экспертной помощью в качестве наставника и доступом к широкой сети контактов. Иногда начинающей компании это важнее чем деньги. Но и здесь не стоит расслабляться. Во-первых, отношения меду инвестором и командой могут и не сложиться так гладко как хотелось бы. А во-вторых, неопытный инвестор может завалить стартап требованиями об отчетах и прочей бюрократии, отвлекая команду от ведения бизнеса.

Как и когда бизнес-ангел монетизирует свои активы в прибыль?

Понятно, что ангелы не такие уж и ангелы и что, обычно, к пятому году с момента инвестирования ожидают возврат своих вложений и прибыли по ним. Это происходит в нескольких случаях:

  1. Стартап начинает выплачивать дивиденды своим пайщикам. Это бывает не так часто, т.к. компания, заинтересованная в быстром росте, будет направлять прибыль на развитие, а не раздавать ее своим инвесторам.
  2. Компания выходит на рынок ценных бумаг. Происходит эмиссия акций, инвестор получает свою долю и выходит из компании и теперь любой желающий может стать акционером.
  3. Компанию приобретает другая компания. Стартап купят либо с целью расширения уже существующего бизнеса, либо же ради контроля (это если этот стартап сумел стать неудобным конкурентом).

Третий вариант наиболее распространён в инвестиционном мире.

Как найти подходящего бизнес ангела?

В Америке бытует мнение, что если у тебя хорошая бизнес идея и есть определенный proof-of-concept, то инвесторы сами тебя найдут. И это правда!

Но вот под лежачий камень вода не течет, поэтому все равно любому стартаперу придется побегать в места куда собираются ангелы и толкать свой питч.

Но перед тем, как искать инвестора, необходимо подготовиться. Начните с того, чтобы приблизительно определить профиль своего потенциального инвестора, область экспертизы и его профессиональные интересы.

Затем погуглите списки инвесторов и начните смотреть кто из них мог бы вам подойти. К примеру, список Angel List US даст вам около 5 тысяч имен инвесторов из США, а Angel List Europe около 3 тысяч из Европы.

Имея в виду что, ангелы предпочитают инвестировать локально (т.е. в пределах достигаемого и понятного им региона) поспрашивайте знакомых о рекомендациях потенциальных инвесторов. Не забудьте о теории шести рукопожатий: кто-то уж точно знает кого-то кто знает кого-то.

Есть бизнес ангелы и группы инвесторов, которые фокусируются, например, только на финансировании женского бизнеса, или на поддержке стартапов из малоразвитых регионов или компаний созданных представителями разных меньшинств. Изучите что из этого подойдет в вашем случае.

Далее, исходя из желаемого профиля, интересов инвесторов и имея имена и рекомендации, начинайте выделять подходящих ангелов и изучать о них все что есть в интернете и все что можете узнать у других. Это очень важно!

Также приготовьте одностраничное (максимум!!!) описание и имейте наготове небольшой питч дек. Зная, кто из инвесторов может вами заинтересоваться и имея на готове небольшую презентацию, начинайте «охоту».

Звоните, пишите, встречайтесь с потенциальным инвестором. Заинтересуйте его тем, что вы знаете о его профессиональной деятельности всё и тем, как ваша бизнес идея пересекается с его интересами.

Не идите с идеей создания нового энергетического напитка к инвестору, который финансирует только информационные технологии. Шансы получить инвестирование рано нулю, так зачем тратить его и свое время?

Есть ещё один способ выйти на ангелов. Инвестиции можно поднять у мелких инвесторов через crowdsoursing, об этом я рассказывала в этой статье. Из-за типа самой платформы, рассчитывать на наставничество или контакты со стороны мелких инвесторов не стоит. Общение с ними не происходит на прямую как с ангелами.

Если интересно, вот пару платформ, на которые стоит обратить внимание: EquityNetAngelListWeFunderNetCapital.

И все же, несмотря на привлекательность платформ, я бы посоветовала найти 1-2 крупных инвесторов напрямую, чем десятки (или даже сотни) мелких через платформу. Последнее усложняет процесс продажи компании и отпугивает серьёзных инвесторов.

А если вам интересно побольше почитать про бизнес-ангелов, рекомендую вот эти книги:

А есть ли у нас в Молдове Бизнес-Ангелы?

Конечно, есть, но немного. Имея в виду лимитированные возможности для монетизации своих инвестиций на молдавском рынке, ангелам просто негде «разгуляться». Да и давайте признаем честно, с инновационными бизнес идеями у нас тоже не фонтан.

Несмотря на это, пару лет назад у нас в стране была создана Ассоциация Бизнес Ангелов Молдовы, в которую входят десятки известных и успешных предпринимателей и корпоративщиков Молдовы. Группа предлагает инвестировать около от 5.000 EUR до 25.000 EUR плюс наставничество, доступ к свой сети контактов, и место под офис на начальный период.

Несмотря на всю привлекательность этого предложения, желающих очень мало. То ли мало кто знает о такой возможности финансирования, то ли идей достойных финансирования было мало. А еще мне многие местные стартапы признаются, что не хотят делиться своей долей в бизнесе взамен на капитал наших ангелов.

Ну что ж, никто и не говорил, что ангелы — это филантропы.

Помощь бизнес ангелов только кажется манной небесной, на самом деле она легко окажется сыром в мышеловке если стартапер не изучит как следует все “за” и “против” и не подготовится как следует к этому долгосрочному союзу.

Share Button