Я уже рассказывала о разнообразных методах финансирования бизнеса, которые варьируются от bootstrapping (по-простому – финансирование из собственных средств) и аngel investing (к которым чаще прибегают стартапы на ранних стадиях развития) до mezzanine financing и leveraged buyouts (более доступных для могул бизенеса). О каждом таком способе расскажу поподробнее в следующих постах, ну а сейчас расскажу о более модном и у всех на слуху методе под названием “crowdfunding”.
Что такое краудфандинг?
Это способ сбора небольших сумм от большого количества людей для финансирования коммерческого или некоммерческого проекта. Другими словами: краудфандинг позволяет собрать деньги (т.е. funding) с народа (т.е. crowd) взамен на какое-либо обязательство или же безвозмездно, в зависимости от цели финансирования и типа применяемого инструмента краудфандинга. Об этом попозже.
Cначала немного истории.
Несмотря на то, что понятие краудфандинг появилось на слуху к началу 21-го века, на самом же деле первые попытки краудфандинга были предприняты много лет назад.
Наверно самым ярким примером краудфандинга был сам Робин Гуд, который в 1300-x отважно (хотя и насильно) отбирал деньги у богатого «крауда» и отдавал их нуждающимся на соц. потребности. Конечно, такой способ не похож на сегодняшний 😜 и слава Богу!
300 лет позднее ирландец Джонатан Свифт (многим он известен как автор «Путешествия Гулливера») организовал предоставление краткосрочных небольших ссуд бедным но кредитоспособным жителям Дублина, собирая для этого деньги у богатых (с их добровольного согласия конечно, в отличие от Робин Гуда).
А в 1713 году британский поэт Александр Поуп решил собрать по две золотые гинеи со своих читателей с целью перевести поэзию Гомера на английский. Взамен он обещал упомянуть каждого в издании. Так его успешно профинансировало 500 человек.
Но настоящий тренд краудфандинг получил начиная с 1997 года, когда британская рок группа Marillion собрала 60 тысяч долларов США в качестве пожертвований от своих фанатов на тур по Америке.
Вдохновившись этим успехом, в 2003 году появляется первая онлайн краудфандинг платформа ArtistShare (тогда она ещё называлась не краудфандинг, а фан-фандинг) с целью помочь артистам собирать пожертвования своих фанатов на развития таланта.
И тут уже понеслось…
Сегодня в мире сотни разнообразных платформ по краудфандингу и их количество постоянно растёт. Только в США существует около 200 таких платформ. Самыми большими рынками для краудфандинга на сегодняшний момент являются северная Америка и Азия.
Резкий рост в использовании этого инструмента был отмечен во время мирового финансового кризиса в 2008, когда изменения финансового климата, ожесточения политики кредитования и потеря доверия в стабильность и прозрачность банковской системы, спровоцировали бизнес искать новые способы самофинансирования в обход финансовых учреждениям.
Согласно данным на 2017 год:
34 миллиарда долларов США собрали краудфандинг платформы по всему миру, из которых
- 17,2 миллиарда в Соединённых Штатах
- 10,54 миллиарда в Азии
- 6,48 миллиарда в Европе
270 000 новых рабочих мест было создано благодаря краудфандингу
7000 долларов США – столько в среднем поднимает успешная краудфандинг кампания
78% кампаний собирают больше заявленного
42% от суммы в среднем поднимаются в первые и последние 3 дня кампании.
9 недель в среднем требуется на сбор заявленных средств
24-35 лет – средний возраст краудфандера
Такой вид финансирования быстро растёт, включая теперь не только безвозмездное финансирование благотворительных проектов и бизнес идей, но и ещё и кредитование бизнеса и частых лиц. Понятно, что банковским учреждениям настало время напрячься, так часть этих денег обходит их стороной.
‼️300 миллиардов долларов США – прогнозируемый объём краудфандинга к 2025 году.
Ну и наконец о типах краудфандинга.
Существует 4 модели по которым работает краудфандинг:
1️⃣ Платформы по сбору благотворительных средств (donations based)
2️⃣ Платформы по сбору средств за вознаграждение (rewards-based)
3️⃣ Кредитные платформы (lending-based или peer to peer)
4️⃣ Акционерный краудфандинг (equity- based)
Все эти платформы объединяет наличие определенных условий:
- Online платформа – место (marketplace) в виртуальном пространстве где выкалываются проэкты под финансирование
- Краудфандеры – те те кто готов (хочет и может) дать денег
- Получатели – те кто поднимают суммы (в долг или безвозмездно)
Давайте разбираться в каждом способе краудфандинга по отдельности:
1️⃣ Краудфандинг платформы по сбору благотворительных средств
Такие платформы работают по-принципу «дал за спасибо». Краудфандеры (они же спонсоры или дoноры) заходят на платформу и выбирают проекты которые хотят спонсировать. Далее, они перечисляют желаемую сумму и взамен получают «большое спасибо» и может быть отчёт о том куда были потрачены деньги, пару фотографий, follow-up имэйлы и ещё раз спасибо, а может и приглашение проспонсировать в следующий раз… ну пока клиент «горячий».
Обычно благотворительные средства запрашиваются на лечение, капитальный ремонт в результате национальных бедствий, помощь голодающим, образование для бедных, и т.п. По всему миру к 2017 такие платформы подняли около 3 миллиардов долларов США.
Сюда входят такие платформы как GoFundMe, CrowdRise, JustGiving и прочие. В Молдове яркий пример такой платформы Caritate.md
На что живут эти платформы? Обычно на процент от поднятой суммы, либо же на контрибуцию одного из участников сделки.
2️⃣ Краудфандинг платформы по сбору средств взамен на вознаграждение
Эти платформы работают по-принципу «дал и получил вознаграждение». Краудфандеры на платформе выбирают проекты в которые хотят
вложиться. На сайте знакомятся с информацией о проекте и о том что получат взамен в зависимости от перечисленной суммы (обычно чем больше сумма, темы лучше вознаграждение), выбирают и перечисляют деньги. Далее ждут, когда прийдет обещанное вознаграждение. Вознаграждение варьируется от символического подарка в виде чашки с эмблемой фирмы до прототипа или эксклюзивной версии продукта. Kickstarter.com и indiegogo.com являются наиболее известными платформами из этой категории. Это не бесплатно, платформы с них возьмут от 4% до 13% от поднятой суммы (это включает сборы платформы и сборы за обработку платежа).
Здесь встречаются два вида кампаний: all-or-nothing (все или ничего) – при котором должна быть поднята вся заявленная сумма. Если этого не происходит деньги отдаются обратно инвесторам. Или, keep it all или flexible funding, когда проект удерживает поднятую сумму несмотря на то что та не достигла поставленного бартера.
Установлено, что кампании типа all-or-nothing чаше достигают поставленной цели, нежели keep-it-all, привлекая при этом большее количество инвесторов. Видимо, краудфаундерам по душе более радикально настроенные проекты.
Хороший ли это способ финансирования? Статистика говорит за себя. На сегодняшний день более 4 миллиардов смог собрать Kickstarter, профинансировав 164 тысячи проектов с помощью 16 миллионов краудфандеров.
Другие не менее известные во всем мире платформы это: Indiegogo, Patreon, Crowdfunder и другие. В Молдове яркий пример такой платформы Guvern24. Эта платформа соединяет в себя первые для типа.
3️⃣ Краудфандинг платформы по кредитованию частных и юридических лиц (Peer-to-peer или P2P)
P2P является наиболее быстро растущей платформой на сегодня. Краудфандер (физическое или / и юридическое лицо) в этом варианте является кредитором, который через платформу одалживает под процент сумму дебитору (физическому или юридическому лицу) под бизнес идею, проект или же на личные нужды (купить машину, дом или на краткосрочные траты).
Платформа в этом случае напоминает банк, что собирает депозиты и инвестирует в кредиты. Главная разница в том что кредитор сам выбирает кому ему одолжить свои деньги и берет большую (если не всю) часть риска на себя. В отличие от депозита (как инструмента инвестирования), кредитор получает больший процент, а дебитор выплачивает меньше чем платил бы финансовому учреждению. Вот такой вот win-win.
Хорошими примерами таких платформ являются Kiva (на этой платформе есть и молдавские проэкты), Funding Circle, Prosper, Mintos и другие. Такие платформы выдают разные виды займов в зависимости от цели и кредитоспособности заёмщика.
Кстати в Молдове недавно запустилась такая платформа – Fagura. Советую присмотреться. Пока эта платформа не может собирать деньги от частных лиц, из-за местного законодательства, но открыта к работе с юридическими.
4️⃣ Акционерный Краудфандинг
Мой самый любимый тип краудфандинга. Он пока лишь на начальном этапе своего развития, но зато очень многообещающий. Этот тип предназначен для финансирования бизнеса. Идея такой платформы заключается в том, что краудфандеры становятся инвесторами в финансируемой компании и, взамен на своё финансовое влияние, получают свой % в её доле (становясь при этом совладельцем).
Это и есть та самая «демократизация финансирования», о которой так много говорят последнее время. Минус в таком подходе заключается в том, что не все краудфандеры способны, имеют необходимые навыки и готовы правильно оценить компанию и понять стоит ли она инвестиций. А это приводит к слепому инвестированию.
Существует мнение что к 2020 году этот тип краудфандинга сможет привлечь 36 миллиардов долларов США. Данный способ краудфандинга напрямую зависит от существования нормативно-правовой базы не ограничивающей такие инвестиции.
Примерами этого вида краудфандинга являются EquityNet, AngelList, WeFunder, NetCapital.
В Молдове пока такой возможности инвестирования не существует. Либо потому что нет доверия к предпринимателям, либо потому что рост и exit местных компаний пока ограничен. Вот интересно кто бы из вас хотел вложить пару тысяч долларов взамен на долю в молдавской компании?
👉🏻 Итак, краудфандинг является отличным способом собрать необходимые инвестиции на свой проект. В дополнение к этому, для стартапа это ещё и подтверждение своего бизнес концепта (proof of concept) и досрочный маркетинг и возможность собрать неплохую клиентскую базу так называемых early adopters.
Звучит как панацея от любой финансовой болезни, разве не так?
Не так! Несмотря на высокую доступность и охват в миллионы краудфандеров, это далеко не самый легкий путь фандрайзинга.
Запуск проекта на платформе не гарантирует её успех. А без активного продвижения, маркетинговой компании и правильно построенных каналов коммуникации невозможно собрать желаемую сумму. Здесь в Америке, например, уже есть рекламные агенства, которые занимаются только тем, что предоставляют услугами по продвижению краудфандинговых проектов. Кстати статистика гласит что, если ваш проект «share»-нули только два раза, то у вас аж 97% шансов денег не поднять.
Так-то решайте сами: краудфандить вам или нет.