RIP Business Plan

Вы когда либо работали над бизнес планом? Если да, то вы точно поймете о чем пойдет речь.

У меня достаточно опыта в бизнес планировании. Сегодня наша компания разрабатывает бизнес планы под любой каприз кредитора, удовлетворяя любую прихоть клиента. Через меня прошло много бизнес планов: как со стороны «просящего», так и со стороны «дающего».  

И если вы, как и я, писали бизнес планы,  то тогда поймете, как много времени уходит на его разработку, особенно если клиент вообще не понимает зачем ему это в «реальной жизни», но писать надо – так как это условия финансирования. Ох! сколько весёлых историй и виртуозных решений за этим стоит… но сегодня не об этом. 

По идее, бизнес план штука нужная. Это своего рода «road map» вашего бизнеса. Там есть детальное описание операционной деятельности компании, маркетингового подхода, продаж и каналов дистрибуции, институциональная составляющая, описание команды и её опыта, и конечно же финансы. 

Все же, бизнес план для стартапа – это привет из прошлого. Минусов больше чем плюсов. Ну сами подумайте, бизнес план:

  • Это скоропортящийся продукт. Бизнес среда в которой растет стартап очень изменчива и с трудом предсказуема, а значит сегодняшний план может стать бессмыслицей уже через пару месяцев. 
  • Это всего лишь план, а значит можно нарисовать любые цифры. Поверьте мне как эксперту.
  • Реальность она другая.  Ни один бизнес-план не выдерживает проверку реальностью (это не я, а Jeff Bezos сказал).
  • Это неблагодарный труд. Разработка плана занимает много времени и усилий. Вместо того чтобы тратить своё время на писанину, стартапер мог бы сделки закрывать. Конечно, разработку бизнес плана всегда можно скинуть на аутсорсинг, но проблема в том, что если предприниматель не со-участвует в его разработке, то это деньги на ветер. Мы, например, за такую работу даже не возьмемся. 
  • Кто это вообще читает? Вы свои бизнес планы когда последний раз пересматривали? Исправляли и моделировали? Никогда! Угадала? Лежит себе одиноко в полке стола ну и ладно. 

Чтобы стать на путь к успеху, стартапу просто необходимо сделать бизнес планирование неотъемлемой частью своего развития. Но если не бизнес план, тогда что? – спросите вы.

Переходите на Lean Canvas моделирование. 

Метод Lean Canvas – это адаптированный подход к бизнес моделированию, разработанный Ash Mauria, который поможет посмотреть на ваш бизнес с разных ракурсов на одной странице бизнес-модели. 

Выглядит это так:

Помимо того что его разработка займет около часa (даже меньше), этот подход наглядно поможет понять плюсы и минусы вашей бизнес модели и помочь сгенерировать новые идеи. 

Важно❗Повесив этот канвас где-нибудь на виду, промотивирует вас пересматривать его регулярно. А это значит при необходимости вы сможете с легкостью найти поле для пивота, определив более перспективную бизнес модель. 

Если хотите покопаться в этом поглубже, советую прочесть вот эти 4 книги: 

Так что, прощай бизнес план? 

 ДА! (пусть простят меня банки, фин. доноры и серьёзные инвесторы). Lean Canvas быстрое, легкое и наиболее приближённое к реальности решение.  

Share Button