Tипы финансирования по этапам развития компании

Слышали такие определения финансирования как “seed”, “pre-seed”, “venture capital” … и много других , что прижились как родные в современном предпринимательском диалекте?  Давайте разбираться!

У каждого этапа развития бизнеса есть определённые потребности в деньгах. Финансы необходимые стартапу  значительно отличаются от тех денег, что ищет зрелая компания для экспансии.

Инвесторы разделяют типы финансирования в зависимости от стадии развития компании. Итак: 

BOOTSTRAPPING

Чаще всего начинающим предпринимателям советуют не одалживать деньги, а попробовать на собственные средства. Это называется bootstrapping. На этом эмбрионном этапе финансирование происходит из собственных накоплений или операционной выручки компании (т.е из любого типа дохода, который генерируется в результате операционной деятельности бизнеса).

PRE-SEED

Если стартапер не в состоянии самостоятельно профинансировать свои бизнес начинания, тогда скорее всего ему придётся искать pre-seed capital, т.е. небольшой заимствованный капитал, необходимый для тестирования продукта/услуги. Эти деньги нужны для определения варианта пре-альфа или альфа продукта или услуги. 

Деньги можно получить через мини гранты или одолжить у друзей, семьи.  На этот этапе не обязательно иметь зарегистрированную компанию (eсли конечно инвесторы не запросят).

SEED

Следующий, часто на слуху, тип финансирования – seed capital.  Это начальный капитал, который ищет компания в начале своего создания и на первых этапах роста. Иногда seed и pre-seed совмещают. 

Здесь скорее всего уже есть команда, понятие продукта/услуги, определённое понимание рынка. Компания все же ещё тестирует продукт/ услугу. Ищет подходящую бизнес модель. Цель этих вливаний – создать МЖП. 

На этом этапе подключаются бизнес ангелы (business angels, angel investors) или акселераторы (например Y Combinator, Techstarst, 500 Startups). Реже венчурные фоны. Для последних риск еще высок, а запрашиваемые суммы небольшие. 

На следующих стадиях открывается поле для акул в сфере инвестирования и разговор пойдёт на миллионы.

SERIES A – B – C – D

Start-up capital, еще его называют series A finding – на этом этапе компании,  уже готовы выходить в массы  рекламировать и продавать свой продукт или услугу клиентам. Предприятия нуждаются в большем вливании денежных средств для расширения своего персонала и проведения любых оставшихся исследований, необходимых для бизнеса. Это первый такой выход в массы и ожидается что продукт или услуга претерпят изменения.  

Series B funding – эти деньги пойдут на производство, расширение клиентской базы, на новый рост персонала.

Series C funding  – деньги на открытия филиалов, на экспорт, на дополнительную экспансию. Эта фаза происходит обычно на второй или третий год активности бизнеса. Иногда и позже.

Series D funding  – деньги необходимые компании, которая готова выйти на биржу,  выпустить акции к продаже или произвести слияние или выкуп. 

Бывает последние два этапа финансирования слиты в один, а бывает добавляется еще одна серия финансирования. Но это уже детали, что зависят от ожиданий компании и рынка. 

Вот так, коротко о типах финансирования в зависимости от стадии компании. А в новом посте расскажу о бизнес ангелах, как их найти, когда искать и в чем их отличия от других.

Share Button