Mолдавский vs. Aмериканский StartUp менталитет

Здесь в Америке я замечаю (сама того не желая) как по-разному мы относимся к бизнесу.  И если честно, думаю от такого вот мышления и результаты у нас разные.

(Я тут обобщу всех в одну кучу, но вы не обижайтесь, у всех своё мнение 🙂 )

Мы по-разному определяем что такое «StartUp».

🇲🇩 У нас принято полагать (особенно среди гос. учреждений и донорских проектов, которые помогают развитию бизнеса в Молдове), что стартап это зарегистрированное, активное предприятие возраст которого не превышает – 1,5- 2 лет с момента создания.

🇺🇸 Американцы же не цепляются за возраст компании и даже за изначальную необходимость её регистрации. За «StartUp» они принимают команду, которая находится в процессе определения своей самой выйграшной бизнес модели. Так что пока модель определяется, ты – стартап. И сколько лет ты на рынке тут ни при чем.

Команда vs. Предприниматели одиночки.

🇺🇸 Здесь ценят командную игру и знают, что только правильно подобранные партнеры смогут вывести компанию на успех. Тут бизнесмены-одиночки не в почете, все понимают стоимость человеческого ресурса и сколько пользы привносит правильно подобранная команда. Здесь каждый питч, восхваляет тех кто стоит за спиной бизнеса.

🇲🇩 А у нас всё ещё боятся делиться, считая, что партнеров к себе берут только те, кто не хочет брать на себя всю ответственность провала 🙂

Правда и к выбору партнеров/ команды в Америке особый подход, но об этом в другой раз.

В деньгах сила, ли?

🇲🇩 У нас в стране, самая большая проблема предпринимателя – это «денег нет». И в этом винят государство, мол грантов не дает.

🇺🇸 Здесь же стартапер знает что финансы не проблема, проблема – правильна идея и её реализация. Так вот, когда с последним все ок, то инвесторы сами тебя найдут. Еще придётся от них отмахиваться.

Шшш…Бизнес идея это тайна.

🇲🇩 В Молдове все как зеницу ока берегут свою бизнес идею. Особенно когда бизнеса еще нет, а есть лишь идея.  Секретничают, не дай Бог кто-то узнает.

🇺🇸 Здесь же стартаперы знают: идея – ничто и ничего не стоит. А вот её реализация – это главное. Поэтому никто не боится рассказать чем занимается, что развивает. Причем в мелких подробностях. Иди, попробуй повтори 🙂

Провал – это шаг к успеху.

🇺🇸 Так считают Американцы. Они не бояться ошибиться и приветствуют провал. Они знают, что каждая ошибка лишь приближает к правильному решению. Так что Fail – это норма.

🇲🇩 У нас неудача в бизнесе осуждается. И те кто провалился с первой попытки, вряди ли возьмутся за новый бизнес.

Нетворкинг – как «отче наш» на устах.

🇺🇸 Американцы тратят много времени и усилий на построение правильного нетворкинга. Есть специальные мероприятия посвящённые только этому. Здесь рекомендации и связи – это сила!

🇲🇩 У нас нетворкингом заменяется/подразумевается куматризм и сразу осуждается. Многие не понимают зачем заморачиваться. А ещё бывают зажмут контакт и стерегут его как своё родное.

Не знаю, согласитесь ли с вышесказанным. Но как мне кажется,  именно такие вот мелочи и определяют степень успеха наших стартаперов.

Share Button