Точка Перегиба

Это история про Рауля. И про жизнь. Но сначала немного теории про точку перегиба.

Точка перегиба, понятие из математики, определяет точку плоской кривой, в которой её ориентированная кривизна меняет знак.

В бизнесе, точкой перегиба называют решающий момент в ходе какого-либо объекта, события или ситуации, которая знаменует начало значительных изменений.

А в жизни… как и в бизнесе.

Но вернёмся к Раулю.

В бедной пуэрто-риканской семье, одном из самых бедных районов, где наивысшим достижением было хоть как-то закончить школу и где законы улицы превалировали над остальными нормами, родился Рауль Фернандес.

Знаете какое будущее было у Рауля?

Если не повезёт, то стать драг-дилером и может даже отсидеть. Если повезёт, то вырасти в простого рабочего, жить на минимальную зарплату в большой пуэрто-риканской семье и регулярно питаться фастфудом.

Рауль не выбирал где ему родиться. Не выбирал он и в какую школу пойти. Oн попал туда, куда попадали все ему подобные. Грустно, но жизнь Рауля была предрешена.

Пока на его жизненной кривой не появилась точка перегиба, которая изменила всю его жизнь.

Ею стала учительница младших классов, которая порекомендовала Рауля на перевод в лучшую школу (раз в год учителя могли выбирать учеников на перевод в лучшую школу). Её решение было абсолютно субъективным, но для Рауля оказалось с родни выигрыша в лотерею.

И дальше, как вы понимаете, жизнь Рауля больше никогда не стала прежней. Теперь он один из наиболее успешных профессоров в Бостонском Университете, его работы читаемы и цитируемы, он интереснейший рассказчик и удивительно простой человека, несмотря на общественное признание.

Точка перегиба, дав Раулю доступ к новым возможностям, спровоцировала его на достижение абсолютно других результатов. На www.RaulSpeaks.com cможете  поближе познакомиться с работой профессора и активиста Рауля Фернандеса.

Ну хватит про Рауля.

Немного про жизнь.

Наше рождение предрешено в условиях, которые определяют нашу жизнь и то чего мы добьёмся.

Но в жизни у каждого из нас есть такие точки перегиба, которые кардинально меняют нашу жизнь.

Подумайте какие события, ситуации, люди стали точками перегиба вашей жизни? Где бы вы были сейчас, не случись бы это? Смерть близкого, развод, болезнь, переезд, рождение ребенка, случайная встреча… Плохое или хорошое – именно событие поменяло знак в арифметике жизни.

Сколько людей на вашем пути стали такой точкой? Кто они? Не пора ли сказать им как вы благодарны?

Но наверное самый главный вопрос:

в чьей жизни вы стали такой точкой и в чьей жизни еще сможете стать?

PS: интересную статью о роли точки перегиба в жизни нашла на сайте Harvard Business School, делюсь: https://hbswk.hbs.edu/item/taking-advantage-of-lifes-few-and-far-between-inflection-points

Share Button