18 лет назад, когда я первый раз приехала в США, меня приятно поразило дружелюбие с которым меня встречали в магазине, приветствовали на парковке и интересовались моей жизнью официанты, а мой адвокат вообще казался мне лучшим другом.
Но позже эти дружелюбные улыбки стали казаться только фасадом, а забота – не приглашением к дружбе.
Уверенна, и вы слышали про американцев, что они как-то не по-нашему фальшивы, а за приятной улыбкой скрывают безразличие.
Но так ли это на самом деле?
Профессор Курт Левин объяснил это еще в прошлом веке, поделив культуры народностей на КОКОСОВ🥥 и ПЕРСИКОВ🍑
Кокосы – люди кажущиеся жесткими и холодными снаружи, не понимают фамильярностей, редко улыбаются первым встречным. Пока не узнают поближе.
Мы (пост-советские)- кокосы. Живем с напряженными лицами, с незнакомцами молчим и не лезем «без мыла» куда не надо. Но как только корка сломлена, то и напоим, и накормим, и песню на кухне споём, и денег дадим и в кумовья позовем.
Персики же наоборот. Они мягкие, открытые и дружелюбные снаружи, но четко охраняют свою косточку и не пустят любого.
Американцы – персики. Добрые, веселые и приятные при первой встрече, они вам в самолете расскажут о всей своей жизни да еще и советов дадут, но по прилету, телефон для продолжения дружбы не попросят, да и уже на паспортном контроле забудут как вас зовут.
Вот и получается, что Кокосы, не понимая Персиков, спешат делать поспешные выводы называя их фальшивыми. На самом деле же это всего лишь другая культура и поняв её можно не париться по поводу своих ожиданий и просто наслаждаться общением, куда бы оно не привело.
И почему у деток таких проблем не возникает? Может мы, взрослые, все сами очень усложняем?